Un procédé mécanique est utilisé pour la fabrication de l’huile AOP des Baux-de-Provence. Cela signifie que la production d’huile ne subit aucune modification ou transformation chimique.
Sachez que la maturation de l’huile AOP des Baux-de-Provence nécessite une démarche spécifique et des techniques appliquées pour garantir la fermentation de l’huile.
Le Lavandin vous informe dans cet article concernant le savoir-faire essentiel à la production d’huile d’olive authentique.
Comprendre les procédures de fabrication de l’huile AOP des Baux-de-Provence
La production d’huiles AOP des Baux-de-Provence s’effectue en 2 étapes distinctes. La première procédure se réalise dans les vergers et suit des conditions bien définies. Chaque arbre dispose d’une superficie égale ou supérieure à 24 m² et doit être planté avec un écart de 4 m minimum.
Il est conseillé de traiter les oliviers une fois tous les 2 ans au minimum. De plus, il est recommandé de les planter sur une durée minimum de 5 années avant la récolte. Une fois au moulin, la trituration des olives dure entre 3 et 10 jours. Les olives seront broyées et chauffées sous une température de 27 à 35 °C avant le dernier traitement.