Les sols calcaires des collines de la vallée des Baux-de-Provence favorisent la culture et la production d’huiles d’olive. Il existe plusieurs variétés d’huiles AOP des Baux-de-Provence. Découvrez-les au fil de cette rubrique.
Huile AOP des Baux-de-Provence : les 4 variétés
Pour obtenir le titre d’huile AOP des Baux-de-Provence, il faut qu’elle soit issue d’au moins deux variétés citées ci-dessous. Sachez que cette pluralité de production a permis de définir la typicité des huiles d’olive provenant de ce territoire. Parmi ces variétés d’olives, nous pouvons compter :
· la Salonenque : une olive avec un rendement de 18 à 22 %. Nous l’utilisons également dans la production des confiseries ;
· l’Aglandau : une variété d’olives prisée pour son goût ardent et piquant et sa couleur verte. Elle offre un rendement de 19 à 22 %. Aussi appelée la Beruguette, cette huile est également utilisée pour produire des bonbons ;
· la Grossane : une olive pulpeuse dotée d’arômes de pamplemousse. Ce fruit offre un rendement de 15 à 17 %, ce qui rend son huile plus douce ;
· la Verdale : une olive de forme longue qui offre un rendement de 14 à 15 % ;
· la Picholine : on la cueille de septembre à fin octobre. Elle sert plus particulièrement pour la préparation d’olives vertes de table et d’une huile d’olive fruitée, ardente et avec un peu d’amertume.